Nutrición y Alimentación (hacer clic sobre la foto)

DIETAS BALANCEADAS (Hacer clic sobre la foto)

viernes, 14 de marzo de 2014

PROGRAMA DE LA MATERIA


NUTRICIÓN
PROGRAMA DE ESTUDIOS
AÑO 2014
Correspondiente al Segundo Año de Estudios CENS 95



PRIMER CUATRIMESTRE:


Unidad 1

Nutrición y Alimentación
Concepto de Nutrición.
Macronutrientes: 
Los Carbohidratos
Definición y clasificación. Funciones de los Carbohidratos..
Proteínas
Definición y Clasificación. Funciones de las proteínas
Concepto de aminoácidos esenciales y complementación proteica.
Los Lípidos:
Definición y Clasificación. Funciones de los lípidos.
Digestión de lípidos.
Fibra dietética:
Definición, clasificación. Importancia nutricional.  Aliementos ricos en fibra.


Unidad 2

Micronutrientes:
Las Vitaminas: definición y clasificación.
Las Vitaminas Liposolubles: Vitamina A, D, E, K. 
Funciones, deficiencias, fuentes alimentarias, y toxicidad.
Las Vitaminas Hidrosolubles: Vitaminas del Complejo B. El Acido Fólico. La Vitamina B12. Vitamina C.
Factores que afectan la biodisponibilidad de las vitaminas.

Elementos  Minerales: definición y clasificación.
Calcio, Fósforo, Magnesio, Fluor Funciones, deficiencias, fuentes alimentarias, y toxicidad
Oligoelementos: Hierro, Zinc, Yodo. Funciones, deficiencias, fuentes alimentarias, y toxicidad
Agua y electrolitos: Sodio, Cloro, Potasio.









SEGUNDO CUATRIMESTRE:


Unidad 3:


Metabolismo y  excreción.
Leyes Fundamentales de la Alimentación: ley de la cantidad, ley de la calidad, ley de la armonía, ley de la adecuación.
Requerimiento y recomendaciones nutricionales. Nivel superior de ingesta.
Energía: tipos de energía, unidades de energía.

Metabolismo: definición. Concepto de metabolismo basal. Requerimiento energético diario.




Unidad 4

Intoxicaciones Alimentarias:
Agentes físicos, químicos y biológicos.
Enfermedades Transmitidas por los Alimentos (E.T.A.): las bacterias, los virus, los parásitos y los hongos. 
El déficit y el exceso de nutrientes.  Malnutrición por exceso: sobrepeso y obesidad. Desnutrición aguda, crónica y oculta.
Carencias Nutricionales.
Tipos de Desnutrición. Desnutrición en el Niño: marasmo y kwashiorkor.
Anemias Nutricionales. Definición. Síntomas. Clasificación. Recomendaciones Nutricionales para cada tipo de anemia.
El Sobrepeso y La Obesidad.
Definición e importancia clínica.
Definición de Peso Ideal y de Peso posible.
Evaluación del peso a través del Indice de Masa Corporal.





No hay comentarios:

Publicar un comentario