NUTRICIÓN
PROGRAMA DE
ESTUDIOS
AÑO 2014
Correspondiente
al Segundo Año de Estudios CENS 95
PRIMER CUATRIMESTRE:
Unidad 1
Nutrición y Alimentación
Concepto de Nutrición.
Concepto de Nutrición.
Macronutrientes:
Los Carbohidratos
Definición y clasificación. Funciones de los
Carbohidratos..
Proteínas
Definición y Clasificación. Funciones de las
proteínas
Concepto de aminoácidos esenciales y
complementación proteica.
Los Lípidos:
Definición y Clasificación. Funciones de los
lípidos.
Digestión de lípidos.
Fibra dietética:
Definición, clasificación. Importancia nutricional.
Aliementos ricos en fibra.
Unidad 2
Micronutrientes:
Las Vitaminas: definición y clasificación.
Las Vitaminas Liposolubles: Vitamina A, D, E, K.
Funciones, deficiencias, fuentes alimentarias, y toxicidad.
Funciones, deficiencias, fuentes alimentarias, y toxicidad.
Las Vitaminas Hidrosolubles: Vitaminas del Complejo B. El Acido Fólico. La Vitamina B12. Vitamina C.
Factores que afectan la biodisponibilidad de las vitaminas.
Elementos Minerales: definición y clasificación.
Calcio, Fósforo, Magnesio, Fluor Funciones, deficiencias, fuentes alimentarias, y toxicidad
Oligoelementos: Hierro, Zinc, Yodo. Funciones, deficiencias, fuentes alimentarias, y toxicidad
Agua y electrolitos: Sodio, Cloro, Potasio.
SEGUNDO CUATRIMESTRE:
Unidad 3:
Metabolismo y excreción.
Leyes Fundamentales de la Alimentación: ley de la cantidad, ley de la calidad, ley de la armonía, ley de la adecuación.
Requerimiento y recomendaciones nutricionales. Nivel superior de ingesta.
Energía: tipos de energía, unidades de energía.
Metabolismo: definición. Concepto de metabolismo basal. Requerimiento energético diario.
Unidad 4
Intoxicaciones Alimentarias:
Agentes físicos, químicos y biológicos.
Enfermedades Transmitidas por los Alimentos
(E.T.A.): las bacterias, los virus, los parásitos y los hongos.
El déficit y el exceso de nutrientes. Malnutrición por exceso: sobrepeso y
obesidad. Desnutrición aguda, crónica y oculta.
Carencias Nutricionales.
Tipos de Desnutrición. Desnutrición en el Niño:
marasmo y kwashiorkor.
Anemias Nutricionales. Definición. Síntomas.
Clasificación. Recomendaciones Nutricionales para cada tipo de anemia.
El Sobrepeso y La
Obesidad.
Definición e importancia clínica.
Definición de Peso Ideal y de Peso posible.
Evaluación del peso a través del Indice de Masa
Corporal.
No hay comentarios:
Publicar un comentario